sábado, julho 10

10 de Julho - Dia da Pizza ...


















A história da pizza começou com os egípcios ...
Acredita-se que eles foram os primeiros a misturar farinha com água.
Outros afirmam que os pioneiros são os gregos, que faziam massas a base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes.
A novidade foi parar na Etrúria, na Itália.
Ao contrário do conhecimento popular, apesar de tipicamente italiana, os babilônios, hebreus e egípcios já misturavam o trigo e amido e a água para assar em fornos rústicos há mais de 5000 anos.
A massa era chamada de "pão-de-abraão", muito parecida com os pães árabes atuais, e recebia o nome de piscea.
No início de sua existência, somente as ervas regionais e o azeite de oliva eram os ingredientes típicos da pizza, comuns no cotidiano da região. Os italianos foram os que acrescentaram o tomate, descoberto na América e levado a Europa pelos conquistadores espanhóis.
Porém, nessa época a pizza ainda não tinha a sua forma característica, redonda, como a conhecemos hoje, mas sim dobrada ao meio, feito um sanduíche ou um calzone.

As mais procuradas ...

Mozzarella: tomate, queijo mozzarella, orégano e azeitonas pretas.
Portuguesa: tomate, presunto [fiambre], queijo mozzarella, cebola, ovos cozidos e azeitonas pretas e/ou verdes.
Calabresa: tomate, linguiça [chouriço] calabresa, cebola e azeitonas pretas.
Toscana: tomate, queijo mozzarella misturada com linguiça [chouriço] toscana moída e azeitonas pretas.
Pepperoni: tomate, queijo mozzarella, rodelas de salame pepperoni e azeitonas pretas.
Quatro queijos: tomate, queijos mozzarella, gorgonzola, parmesão e catupiry, e azeitonas pretas [há variações em três e cinco queijos].
Pomodoro: tomate, queijos mozzarella e parmesão ralado, alho e azeitonas pretas.
Alice: ["anchova" em italiano] ou Aliche: tomate e anchovas.
Margherita: queijo mozzarella e folhas de manjericão [nomeada em homenagem à princesa-consorte Margherita di Savoi].

Dica!
A pizza deve ser redonda, não podendo o seu diâmetro ser maior do que trinta e cinco centímetros. Outra medida, a espessura no centro do disco, não deve ser maior do que cinco milímetros, e a borda não pode ser maior do que dois centímetros ...

Um comentário:

Marina Mott disse...

Grande post! É bem legal sabermos a origem dos pratos, não é? E não fazia a menor idéia que hoje era o dia da pizza...Bj, Rebeca!